Сегодня у моей дочери в детском саду были семейные спортивные соревнования.  От нашей семьи выступал папа, а я  в это время с интересом наблюдала, как по  разному,  ведут себя дети в своем стремлении выиграть. Как каких то ребят их сверстники слушались почти безоговорочно, а на кого то мало обращали внимание.

И я задалась вопросом —  как воспитать в ребенке лидера.

В современном обществе лидерство – качество одобряемое, востребованное. Лидерство – это практически синоним успешности, поэтому наши родительские ожидания вполне понятны. Но прежде чем взяться за выполнение чрезвычайно непростой воспитательной задачи, постарайтесь ответить себе на ряд вопросов:

Какой смысл  вы вкладываете в понятие «лидер», какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лидер?

Являетесь ли вы сами лидерами?

Почему вы хотите сделать из ребенка лидера?

Хочет ли этого ребенок?

Как развивать в нем необходимые качества для этого?

 Когда наши родители сами были детьми, то их учили скромности и сдержанности: не принято было демонстрировать свои таланты, приветствовалось стремление «быть как все»,  сначала думать о людях, а потом уже о себе.

Однако политические и социальные перемены принесли в нашу жизнь и новые понятия: карьерный рост, рынок, конкурентоспособность, умение выживать в новом мире, стрессоустойчивость, инициативность. Педагоги твердят о необходимости прививать детям самоуважение и высокую самооценку, чтобы те могли с уверенностью лидировать в среде сверстников. Понятно, что в наше время эти качества — неотъемлемые элементы успеха. Вот почему многие родители хотят воспитать из своих детей лидера.

Некоторые родители начинают воспитывать в ребенке лидерские качества чуть ли не в песочнице. Другие – задумываются об этом, только когда начинают возникать проблемы в школе. А кто то, словно спохватившись,  усиленно стремится «привить» лидерские качества ребенку уже в подростковом возрасте.

Однако ребенка-лидера легко распознать в стайке сверстников уже в трехлетнем возрасте. Отчего-то к нему липнут другие дети. Он чаще завоевывает права на самую популярную игрушку. Лидер в большинстве случаев активен и жизнерадостен. Он заводила в подвижных играх, чаще всего предлагает новую игру и берет себе в ней самую почетную роль.

Быть лидером — это не значит бежать впереди всех,  расталкивая окружающих локтями  и хватая самый сладкий кусок, оказываться постоянно в центре внимания и считать себя особенным.

Лидер – это, прежде всего, тот человек, который уважает других людей, всегда стремится находить новые пути для решения задач, отвечать за свои поступки.  Это способность вести за собой, способность влиять на людей и обладать авторитетом и личным обаянием.

Если вы хотите воспитать в ребенке эти качества, то начинать нужно как можно раньше.

(Продолжение следует).