Я рисую, я тебя рисую  или о чем говорит детский рисунок.

Я люблю рисовать. Нет, я не художник, более того, я  и рисую то не очень…

Но мои дети – и сын,  и дочка тоже рисуют самозабвенно. Все, что приходит в голову.

Парадокс в том, что дочка, участь в художественной школе, там рисует все «правильно» согласно каконам обучения. А вот дома…. Река может быть желтой или красной, ежик похож ни грузовик и при этом белый, солнце занимает пол листа.  Я смотрю и искренне радуюсь. Радуюсь, потому что именно по рисункам и придуманным ребенком сказкам легче всего понять, что сейчас с ним происходит.

Когда малыш впервые берет в руки карандаш, его ручка еще не может управлять им так, как ему хочется. Маленький художник старается изо всех сил, выводя на листке каракули. Со временем малыш приобретает навыки рисования и уже к четырем годам ясно представляет то, что хочет нарисовать и реализует свой замысел на бумаге. Точно интерпретировать детский рисунок  могут только профессиональные психологи. Но и родителям стоит присматриваться к творениям своих маленьких художников, чтобы вовремя уловить тревожные сигналы, которые ребенок посылает им подсознательно.

Не всегда ребенок может словами высказать то, что он чувствует. Особенно это касается его отношения к членам семьи. Рисунок семьи помогает понять ребенка и его чувства даже без слов. Даже когда ребенок еще не умеет говорить о своих чувствах и оценивать их. Осознавать свое реальное отношение ко всем членам семьи и озвучивать его ребенок сможет годам к 7-8. Если в семье будут готовы услышать его мнение.

Инструкция.

Ребенку дают стандартный лист бумаги, набор цветных карандашей (простой карандаш лучше не давать) и просят: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Недоуменные вопросы: «А кого это?», «А что это такое?», «Я не хочу» — говорят о том, что у ребенка еще не сформировалось понятие «семья», либо о наличии тревожности, связанной с семейными отношениями. В таких случаях можно попросить ребенка нарисовать семью зверушек.

Учитывайте следующие моменты:

  • Отследите обычное настроение ребенка. Не следует давать это задание после семейных конфликтов, ссор, встрясок. Иначе вы получите ситуативный рисунок, соответствующий восприятию только в данный момент.
  • Не стойте над ребенком во время выполнения задания. Информативно такой рисунок будет искажен вашим контролем. Лучше, если вы попросите провести этот тест кого-то из своих хороших знакомых.
  • Не обсуждайте полученные результаты при ребенке — это тест для вас, для ваших раздумий и лучшего понимания эмоциональных проблем вашего ребенка.
  • В ходе рисования обязательно отслеживайте порядок изображения персонажей и предметов (важно, кого он начал рисовать первым, последним, а не только то, как это выглядит на рисунке).
  • Лучше использовать для рисования карандаши (так лучше виден нажим), бумагу без линеек и клеток.

Правила интерпретации детских рисунков распространяются и на рисунки взрослых.

О чем же нам может рассказать детский рисунок?

  1. Самое важное в детском рисунке – в нем ничего не рисуется «просто так». Даже если ребенок не может объяснить почему у него на рисунке «папа уехал в командировку», «бабушка на даче», а «брат ушел на тренировку». Отсутствию любого из членов семьи есть своя причина.
  2. Отсутствие кого-либо из членов семьи говорит либо о бессознательных негативных чувствах к этому члену семьи, либо отсутствии какого-либо эмоционального контакта с этим членом семьи.
  3. Если на рисунке нет самого автора – желание отгородиться от близких «я сам по себе живу» или трудности с самовыражением в семье «я там лишний» или «меня все равно не замечают».
  4. Размер каждого из персонажей говорит о его значимости для самого рисующего, т.е. какое место этому члену семьи отведено в детской душе. Если родители на картинке выглядят невероятно большими по сравнению с самим ребенком, это может говорить о том, что малыш не ощущает себя полноценным членом семьи, его мнение и желания ничего не значат для близких. Если, напротив, маленький художник рисует себя большим в центре листа, а маленьких родителей располагает вокруг, то, скорее всего, он устал от излишней опеки родителей, которые спешат выполнить малейшее его желание, порой, не давая ему самостоятельно развиваться.
  5. Обычно самыми крупными дети рисуют самых авторитетных членов семьи, а тех, кого больше всего любят, располагают на картинке ближе к себе. Если сам ребенок непропорционально маленький на своем рисунке – его самооценка находится где-то глубоко под плинтусом и ему точно нужны ваша помощь и внимание.
  6. Персонажи, которых в реальной семье нет (домашние животные, предметы, люди) – это неудовлетворенные желания рисующего.
  7. Расстояние между фигурами на детском рисунке связано с психологической дистанцией с отдельными членами семьи. Тех, кто ему ближе, он всегда рисует рядом с собой.
  8. Если члены семьи держатся за руки – между ними есть очень тесный психологический контакт. Это могут быть мама, бабушка или член семьи, которому ребенок безоговорочно доверяет.
  9. Нажим и толщина линий на рисунке семьи – усиление нажима или очень тонкие (дрожащие) линии говорят о том, что этот член семьи на детском рисунке вызывает наибольшую тревожность (внутреннее напряжение) у ребенка.
  10. Большая голова у кого-то из персонажей – по мнению ребенка этот член семьи самый умный.
  11. Глаза выражают просьбу об эмоциональной поддержке или внутреннюю печаль ребенка. Большие (расширенные) глаза – эти персонажи (по мнению ребенка) испытывают тревогу, нуждаются в помощи и поддержке. Маленькие, узкие глазки – запрет на предъявление чувств, просьбы о помощи, внутренний плач персонажа.
  12. Уши персонажа расскажут как, по мнению ребенка, этот персонаж воспринимает критику самого себя другими. Член семьи с большими ушами должен больше прислушиваться к другим и подчиняться их мнению или считаться с ним. Безухий персонаж игнорирует все, что ему и о нем говорят, он отказывается прислушиваться к чужому мнению.
  13. Большой рот кого-то из членов семьи расценивается ребенком как источник угрозы. Если рот не нарисован вообще или обозначен тонкой черточкой – это член семьи «не раскрывает рта», не может влиять на происходящее в семье, никак не выражает свои чувства.
  14. Шея любого из нарисованных членов семьи является символом их способности к самостоятельному контролю над своими чувствами, способности к рационализму в поступках.
  15. Руки членов семьи – способность каждого из них взаимодействовать с остальными, ощущать себя частью социума «Моя семья», способность что-то делать, менять установленный порядок. Чем больше пальцев – тем сильнее этот человек. Чем меньше пальцев – внутренняя слабость и неспособность действовать.
  16. Ноги символизируют стабильность и надежность этого члена семьи. Чем больше площадь опоры у персонажа детского рисунка, тем «тверже стоит на ногах» по жизни этот член семьи в представлении ребенка.
  17. Солнце на детском рисунке семьи выступает символом защиты и тепла, жизненной силы.
  18. Если между членами семьи нарисованы какие-то предметы или посторонние люди – это препятствия, которые мешают нормальному общению и возможности ребенка чувствовать себя защищенным при контакте с этим членом семьи.
  19. Изображение мелких предметов говорит о фиксации на правилах, порядке, склонности к сдерживанию эмоций. Большое количество закрытых деталей (пуговицы, шкафы, окна) символизируют запреты, тайны, до которых ребёнок не допускается.
  20. Понять о чем говорит детский рисунок можно в какой-то мере и по тем цветам, которые чаще всего использует ваш малыш. Гамма цветов одного рисунка говорит лишь о том настроении, в котором находится ваш ребенок в данный момент. Если же маленький художник с завидным постоянством рисует картинки темными красками – черной, коричневой, серой, темно-синей – это может говорить о его подавленности или каком-то стрессе. Хотя, возможно, это его личный эстетический вкус. В любом случае, если вас тревожат рисунки ребенка, обратитесь к психологу, который проведет специальные тесты и сможет выявить возможные проблемы, которые тревожат малыша.
  21. Обязательно запомните порядок, в котором ребенок изобразил персонажей (а, возможно, и предметы) во время выполнения задания. Очень важно, кого ребёнок начал рисовать первым. Как правило, это наиболее значимый в понимании ребенка член семьи.

Когда же семейный портрет будет закончен, самое время расспросить: кто именно здесь нарисован и чем заняты все персонажи, о чем они думают. Спросите у ребенка, как они себя ощущают, весело им или грустно, и почему у них такое настроение? Заняты ли они общим делом или каждый сам по себе?

При хороших взаимоотношениях в семье рисунок отличается веселыми лицами, разными украшениями — например, бантиками на голове сестренки или ярким платьем мамы. При восприятии ребенком семейных отношений как неблагополучных, рисунок характеризуется большей схематичностью и незаконченностью.

Главное условие правдивости детского рисунка.

Очень важное условие – ребенок должен рисовать этот рисунок без принуждения. Если у ребенка есть внутренние проблемы и родители (или воспитатели) будут принуждать рисовать, то рисунка может не быть вообще. Только рисование без принуждения покажет истинную картину того, что действительно происходит в детской душе и его отношение к членам семьи. Можете даже всей семьей устроить конкурс или выставку рисунков «Моя семья» — уделив рисованию вечер выходного дня.

Если ребенок категорически отказывается рисовать рисунок семьи, это говорит либо об отсутствии у него четкого понятия «моя семья», либо о повышенной тревожности, связанной с отношениями в семье. Отсутствие представления о семье может быть у ребенка, когда он оставлен родителями на воспитание бабушкам-дедушкам, когда семья не полная и в ней нет четкого распределения ролей. Тревожность возникает у ребенка, если он часто бывает свидетелем или причиной конфликтов, подвергается насилию. В таком случае принуждать ребенка не имеет смысла. Лучше оставить карандаши и бумагу и просто попросить его нарисовать, когда он захочет в ближайшее время. Одновременно родителям следует серьезно подумать о визите к детскому психологу, чтобы тревожность не повлекла за собой серьезные личностные деформации и не повлияла на будущую успешность ребенка.

Эти подсказки помогут вам понять ребенка и правильно разобраться в тайном послании, заключенном в детском рисунке. При чем все эти подсказки будут точно так же справедливы и при расшифровке рисунка семьи, сделанного взрослыми членами семьи. Главное – забыть об интерпретациях и рисовать так, как чувствуется.

В нашей семье, как правило,  на каникулах, мы устраиваем вечера творчества. Что то шьем, лепим, клеим и обязательно рисуем. И эти вечера не только нас сближают и помогают раскрытию  творческого потенциала, но и показывают потребности и проблемы детей. Особенно бывает здорово, если к нам присоединяются друзья с детьми. Несколько раз такие совместные вечера становились вечерами откровения.

В данной статье использована интерпретация детского рисунка, разработанная психоаналитиком профессором В.К. Лосевой.

Подготовила детский психолог Людмила Росоха.