Есть люди, у которых есть деньги. И есть богатые люди.
Один банкир американского инвестиционного банка стоял на пирсе в маленькой мексиканской прибрежной деревушке, когда к берегу причалила маленькая лодка с одним рыбаком. Из лодки торчали несколько хвостов тунца.
Американец восхитился уловом рыбака и спросил, как долго он ловил эту рыбу.
Мексиканец ответил, что недолго.
Тогда американец спросил, почему он не остается в море дольше, и не ловит больше рыбы.
Мексиканец ответил, что ему хватает, чтобы обеспечивать семью.
Тогда американец спросил:
— А что ты делаешь все остальное время?
Мексиканский рыбак ответил:
— Я сплю допоздна, немного рыбачу, играю с детьми, провожу сиесту с женой Марией, каждый вечер гуляю по деревне, где я пью вино и играю на гитаре с моими друзьями. Я живу полноценной жизнью.
Американец усмехнулся:
— Я закончил Гарвард по направлению Делового Администрирования и мог бы тебе помочь. Тебе нужно проводить больше времени в море, и, в случае успехов, купить лодку побольше, затем несколько лодок. В итоге, у тебя будет целый флот рыбацких лодок. Вместо продажи улова посреднику, ты можешь продавать напрямую переработчику, и со временем открыть свой собственный завод. Ты будешь контролировать переработку и продажу продуктов. Затем тебе придется переехать из этой деревеньки в Мехико, потом в Лос-Анджелес, и, наконец, в Нью-Йорк, откуда ты будешь контролировать свое расширяющееся предприятие. Мексиканский рыбак спросил, сколько времени на это уйдет? Американец ответил, что 15-20 лет.
— А потом?
Американец рассмеялся и сказал, что дальше начинается самое приятное:
— В нужное время можно продать акции компании и стать очень богатым, заработав миллионы.
— Миллионы… а дальше?
Американец сказал:
— А дальше ты сможешь уйти на отдых. Уехать в маленькую деревушку, где ты будешь спать допоздна, немного рыбачить, играть с детьми, проводить сиесту с женой, гулять вечерами по деревне, где можно попить вина и поиграть на гитаре с приятелями.
Какой урок мы можем извлечь из всего этого? Нет ничего хорошего в том, чтобы быть человеком, у которого просто есть деньги, прелесть в том, чтобы быть по-настоящему богатым человеком. А как происходит в Вашей жизни? Работаете ли Вы на деньги или заставляете деньги работать на Вас? Богаты ли Вы по-настоящему или у Вас просто есть деньги?
А. АЛЬПЕНШТАЛЬ