Вы никогда не задавались вопросом, почему при одинаковых зарплатах и примерно одинаковых тратах у одних женщин деньги всегда есть, а другим их всегда не хватает?

Как будто первые открыли для себя дополнительный источник финансирования, а вторые попали в глубокую финансовую воронку, вырваться из которой не представляется возможным?

Я – задавалась. И даже провела небольшое социально-психологическое исследование, целью которого было выяснить, где скрываются дополнительные резервы увеличения женского дохода. Мне удалось обнаружить, что существуют определенные взаимосвязи между тем, как представляет женщина свое место и роль в семье, и тем, сколько в женщину и семью инвестирует супруг. Да, кстати, в ходе своих изысканий я поняла, что женский доход и заработок – это разные вещи.

Заработок – это то, что приходится зарабатывать, а доход – то, что пришло и дошло до кошелька дамы без трудовых усилий, весело и как бы само собой.

Обнаруженные мною закономерности проверены практикой и являются своего рода тремя китами, на которых покоятся приятные возможности увеличения количества денег в женской жизни. Предлагаю читательницам изучить их и с пользой для себя применять, чтобы плавание в семейном финансовом море приносило удовольствие и вам, и вашему мужу.

Кит первый

Деньги в семье – это отношения.

Деньги – это не просто мера стоимости вещей. То, как распределяются в семье финансы – лакмусовая бумажка отношений семейной пары. И фон, на котором так удобно эти отношения прояснять. Мы спорим с любимыми о деньгах не только потому, что денег часто не хватает. Споры о деньгах – это прекрасная возможность для каждого из супругов выяснить, любят ли и ценят ли его. Когда женщина обращается к мужу с восклицанием: «Мне, в конце концов, нужно купить платье!» – это высказывание равноценно фразе «И вообще, что я для тебя значу?».

Есть большая вероятность того, что когда любимый урезает и обделяет вас деньгами, вы сами урезали его в вашей любви и душевной теплоте. Попробуйте проявить к вашему мужчине искреннее, неподдельное внимание и заботу. Хотя бы в течение месяца. И потом подсчитайте количество денег, поступивших в ваше распоряжение.

Зарисовка на тему «Мгновенно Уцененный Жених»

Сижу на остановке, жду маршрутку. К остановке гордо шествует мужчина лет тридцати. В его руках огромный трактор – высотой сантиметров восемьдесят, метр с хвостом в длину. Последнее достижение детского тракторостроения. Мужчина присаживается рядом со мной и гордо произносит:

– Вот, сыну купил! Двести тысяч. Пусть ребенку будет приятно. Что я, не могу себе позволить сына порадовать?

Я с пониманием слушаю. Обрадовавшись моему внимательному взгляду, мужчина продолжает:

– А что, на кого мне еще тратить?

– Ну, на супругу, – глубокомысленно замечаю я (сама мать и супруга).

– Разве ж она это оценит? Я пробовал… Я ведь для нее кто? Муж. А знаете, кто такой муж? Мгновенно Уцененный Жених. Ей сколько ни давай, не радуется. Она думает, что раз я в семье был единственным ребенком, то как сыр в масле катался. А у меня как было? Мама на работу идет – список поручений оставляет, папа – свой список. И попробуй не успей. И от мамы получишь, и от папы. А она думает, что только она в своей многодетной семье горя хлебнула. Да для нее и сейчас ее сестры важнее, чем единственный муж, – вздыхает мой случайный собеседник.

– Так что лучше я деньги на сына потрачу. У меня все внутри переворачивается, когда он меня своими ручками сжимает и говорит: «Папа, я тебя люблю!».

Наше общение прерывается с появлением молодой усталой женщины. «Ну что, Леша, пошли?». Мгновенной Уцененный Жених Леша поднимается со скамейки и уходит радовать сына.

Кит второй

Деньги в семье – это возможность дать любимому понять, что он в отношениях сверху.

Один из известных столичный сексологов в приватной беседе со мной отметил следующую тенденцию. За последние пять-семь лет увеличилось количество обращений за помощью к сексологам женщин определенного типа. Это дамы, которые достигли высокого профессионального статуса, хорошо зарабатывают, занимают значимое социальное положение. Суть обращений такова: женщин не устраивают сексуальные отношения с партнером. Им хочется, чтобы в интимной жизни мужчина проявлял себя активно, «по-мужски». При этом, привыкнув всегда руководить процессом, бизнес-леди не замечают, что, активно заявляя о своем лидерстве публично, и в сфере приватной они относятся к мужчине с позиции «я – сверху».

«Это – не мужик, а тряпка! Во всем и всегда инициативу проявляю я! Мне уже кажется, что я ему как женщина не интересна – никаких попыток меня соблазнить сам он не предпринимает». Таковы типичные жалобы женщин, состоявшихся в профессии, потерявших надежду раскрыть свой потенциал любовниц.

Чтобы переместиться в позицию «женщина снизу», некоторые дамы прибегают к эпатажному, но работающему методу: брать с любимого деньги за секс. Женщина, рискнувшая «озвучить сумму», получает деньги от мужчины не просто за минуты доставленного ему эротического удовольствия. Это плата мужчины за право доминировать, властвовать и проявлять свои самые брутальные мужские качества.

Дорогого стоит, правда?

Зарисовка на тему «Мур-мур, возьми натурой»

Как-то разговаривали с подругой о деньгах, семье и сексе. Подруге пятьдесят два года. Из разговора я узнала, что она регулярно берет с мужа деньги за секс. Подруга сама себя обеспечивает, ведет часть дел в семейном бизнесе. Но при этом, если хорошо поотдается, получает от мужа дополнительные деньги: за месяц набегает около тысячи долларов.

Поудивлявшись, я рассказала о таком бартере своей более молодой подруге. Ее супруг занимается организацией транспортных перевозок. Она – женщина состоявшаяся и состоятельная, востребованный конструктор-модельер, оказывает услуги по пошиву дизайнерской одежды. Через несколько дней после нашего разговора про обмен секса на деньги подруга звонит в счастливо-взволнованном состоянии духа:

– Слушай, мы такое удовольствие получили! Тарас вчера сделку одну закрыл, заработал. Так я вечером ему: «Дорогой, хочу процент с твоих доходов!» И так к нему под бочок и мурлыкаю – я отработаю, дорогой, мур-мур, возьми натурой… Его это так взволновало! И меня словно прорвало, вечер был просто незабываемым! И Тарас мой потом так царственно сотню на мой туалетный столик опустил, вау! Я себя так здорово чувствовала, когда про этот бартер сказала! Назвала вещи своими именами? – подруга заливисто хохочет.

Кит третий

Деньги в семье – это вопрос сообщающихся сосудов. Чтобы муж зарабатывал достойные деньги, он должен ощущать в этом явную необходимость.

Женщины сегодня настолько привыкли быть сильными, что довели эту ситуацию до абсурда. И происходит то, о чем говорил мой знакомый старый еврей:

– Ну что, хотели женщины быть в семье главными? Таки они ими стали. И сейчас сами тащат кошёлки с рынка домой.

И не только кошёлки с рынка. Женщины тащат на себе семью, берут несколько ставок в школе, трудятся от зари до полуночи в офисах. И на первый взгляд – а что делать, детей-то кормить надо? Но на второй взгляд – а что тогда делать мужу? Кормить семью любовницы?

Вот и получается, что вопрос доминирования в семейном бюджете женского заработка превращается в вопрос отсутствия в семье заработка мужского. Да и не только заработка – из семьи исчезает мужчина. Иногда в фигуральном смысле, когда супруг превращается в бесполое «оно». Или в смысле самом прямом, когда женщина из дамы замужней превращается в разведенную.

Я совсем не призываю женщин отказаться зарабатывать и вернуться на кухню, в церковь и к детям. Быть профессионалом и реализовывать себя в деле – великое благо, дарованное человеку. Но быть внимательной к тому, остается ли у мужа необходимость быть добытчиком, женщина просто обязана. Во имя своего же финансового благополучия.

Зарисовка на тему «Валодзечка, ты мяска размарозь…»

Вечер, маршрут троллейбуса №29. Напротив меня на сиденьях устроились две дамы – возраст лет сорок-сорок пять, типаж – мадам Грицацуева: арбузные груди, наливные щеки, рубенсовские бедра. Дамы слегка «под шофе», шумно общаются друг с другом. В разговоре проскакивает горечь потери жизненных иллюзий: «Да, Тамарачка, и дзе сечас нармальнага мужыка знойдзеш?». Одна из моих случайных соседок – та, которая не Тамарочка – звонит по телефону.

– Валодзечка, котик, ты там мяска с халадзильника дастань, размарозь, добра? Мы с Тамарай скора падъедзем, ну дык ты там свары картошачки, бутылачку купи, добра?

Обращаясь ко мне:

– Панимаете, весь день работаем, машины в гараже красим, намаемся так, что нужна расслабицца. Девушка, вы не думайце, мы жэншчыны парадачныя, пьем рэдка. А кагда пиць? Работы многа! Во, толька з гаража едзем. А Валодзя што? Ён нармальны мужык, усе панимает…Ну, да свиданья, девушка, нам выхадзиць нада.

Так что же это за вещь такая – деньги в семье?

Это и вопрос ценности отношений и ценности мужа в глазах жены, равно как и жены в глазах мужа. Это и показатель стремления женщины и мужчины к влиянию. Равно как и показатель того, позволяет ли женщина себе быть слабой, женственной и незащищенной – давая тем самым мужчине шанс быть мужчиной.

И все-таки деньги – это просто деньги. Да, их количество может быть показателем определенного градуса семейных отношений во всех их ипостасях. Но так же, как мы не обижаемся на термометр, который показывает 37,4 С вместо 36,6 С, так не стоит драматизировать ситуацию с нехваткой денег в семье.

Деньги – это индикатор семейной ситуации. И если в семье этот индикатор загорелся красным, женщине стоит задуматься, где она перестала быть женщиной и когда из отношений ускользнула любовь.